Профессия Шеф-повар

Шеф-повар

Шеф-повар - это уже не тот повар, который часами стоит у плиты или за нарезкой ингредиентов для блюда. Он самый главный человек на кухне, где его основная задача - контроль за всем происходящим, управление производственными процессами и персоналом. Он ответствен за качество блюд, обновление меню и ценообразование.

Где работать

Чтобы стать шеф-поваром, придется пройти всю служебную иерархию на кухне. Она начинается с рядовых поваров, которые по 12, а иногда и по 18 часов в сутки режут, варят, запекают - в общем, за весьма скромную оплату делают всю рутину по заданным руководством стандартам. Старшие повара или бригадиры координируют их работу, распределяют заказы, контролируют качество и при этом продолжают стоять у плиты. Над ними начальствуют су-шефы, на чьих плечах лежит организация работы всей кухни, контроль закупок и отслеживание того, что уносят официанты к столам гостей. Су-шеф - это заместитель и правая рука шеф-повара, а также последняя должностная ступенька перед позицией шеф-повара.

Где учиться

Получить образование повара - не проблема, в каждом более-менее крупном городе найдется колледж, где есть соответствующая программа. Но на шеф-повара не учат нигде, потому что он должен совмещать компетенции бухгалтера, химика, менеджера и повара как творца. Частично этому можно научиться на специализированных курсах и мастер-классах, частично - по книгам и на собственном опыте.
Бюдж. мест
25 мест
Продолж. 46 месяцев
Стоимость
1 программа
Бюдж. мест
25 мест
Продолж. 46 месяцев
Стоимость
1 программа
Бюдж. мест
20 мест
Продолж. от 34 месяцев
Стоимость
33 000 р./год
1 программа
Бюдж. мест
20 мест
Продолж. 10 месяцев
Стоимость
1 программа
Все программы в Ярославле (5) в России (110)
Начало в любое время
Продолж. 3 дня
Стоимость
1 программа
Все программы в Ярославле (1) в России (22)

Интересные ресурсы

Eatbetter.ru

Сайт о ресторанной индустрии, о новых местах и концепциях и о том, как управлять ресторанным бизнесом

101 Cookbooks

Англоязычный блог с идеями и рецептами из разных стран

Mission Street Food, Anthony Myint, Karen Leibowitz

Увлекательный рассказ о том, как сделать стритфуд небанальным и вкусным

“О еде и кулинарии”, Гарольд Макги

Многолетний гастрономический бестселлер профессора Гарольда Макги, который подходит к еде с научной стороны

Cпецпроекты